Экскурсия в Ново–Иерусалимский мужской монастырь.

13 мая 2017 года получатели услуг социально-реабилитационного отделения Раменского комплексного центра социального обслуживания населения в количестве 15 человек посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь - исторический ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истре Московской области. Монастырь был основан патриархом Никоном в 1656году. Создавали его как точную копию знаменитого храма Вознесения Господня, находящегося в Иерусалиме.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей «Новый Иерусалим», а святые места были частично разрушены, некоторые изменены до неузнаваемости. Полномасштабные реставрационные мероприятия прошли с 2011 до 2015 года, после чего наместник монастыря игумен Феофилакт освятил музей «Новый Иерусалим». В музей были перевезены все коллекционные фонды, располагавшиеся ранее в монастыре.

Впечатлениями об экскурсии поделился один из участников поездки: «Войдя в ворота, мы замерли от открывшего вида на главный собор монастыря - на фоне грозового неба величественно сверкали позолоченные купола. Весь собор украшен изразцами, узор которых называется «Павлиний глаз». После внешнего осмотра собора, перешли в храм, где паломников встречает величественный иконостас. Здание внутри сложное по архитектуре, внутри расположены: часовня Гроба Господня, Главный алтарь, камень миропомазания, лестница на Голгофу, судные врата, темница Господня.  Каждый приложился к святыням, поставили свечи за здравие своих родных и близких, набрали святой воды и одухотворенные вернулись домой».

Трансфер участников предоставлен Раменским комплексным центром социального обслуживания населения.

   

 

Подробнее о монастыре:

http://www.patriarchia.ru/db/text/1422207.html

http://www.n-jerusalem.ru/