Посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Осеченки

Warning: No images in specified directory. Please check the directoy!

Debug: specified directory - http://ram-zabota.ru/images/osechenki

13 марта 2015 года группа  инвалидов и лиц пожилого возраста, проходящих реабилитацию в   ГБУСО МО «Раменский КЦСОН»  посетила храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Осеченки Раменского района. Настоятелем этого храма является священник Анатолий Чепиженко. Цель поездки заключалась  в Таинстве Соборования инвалидов. Таинство над группой совершил отец Анатолий. Батюшка всегда радушно встречает своих прихожан. С большим вниманием, терпением, заботой, любовью выслушивает каждого. И если его духовное чадо скорбит, то сильно сопереживает ему. Никогда не отказывает никому даже в малой просьбе. И с каким-то особым трепетом  благословляет человека. Каждый не только стремится исповедовать свои грехи, очистить  душу, но и увидеть в духовном отце своего  друга. Наверное, именно поэтому его здесь так любят.

В храме очень красиво и светло. Много живых цветов. Как только входишь туда - время останавливается. Ты чувствуешь благодать Святого духа. Смотришь на лики Святых  и понимаешь, что ты очень рад быть в Доме Божьем. Ты ликуешь и одновременно тоскуешь, осознавая свои грехи перед Богом. Молишься так, что не замечаешь ничего происходящего вокруг себя. Певчие поют словно Ангелы Небесные…

Соборуясь, человек понимает, как важно то, что сейчас происходит.  Он осознано подходит к Таинству. Наносит на себя Крестное знамение. Понимая, что без креста он не защищён. Некоторые люди, которые часто ходят в храм знают все молитвы и песнопения наизусть… Покидая Дом Божий ты чувствуешь легкость на своей душе и так хочется вернуться туда вновь, что бы забыть всё земное, помолиться о своей душе, о близких, усопших. Ведь кто, как не Господь поможет и укрепит нас на нашем жизненном пути…

Для тех, кто не знает что такое соборование (Елеосвящение) хочу коротко рассказать об этом:

Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.

После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

 

Анастасия Воронова