Дети войны

        Дети войны,

       Дети великой эпохи,

       Им не забыть

       Из детства ведущей дороги.

       Листаю альбом,

       Где с годами уже потемнели страницы.

        Вся жизнь пред глазами,

        До боли знакомые лица.

                                                                      Л.В. Нырова  

 

Да, война никого не щадила. У войны не было возраста. Дети сразу повзрослели, они и голодали, и работали наравне со взрослыми. И в канун семидесятой годовщины Великой победы хочется вспомнить добрым словом и тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу не покладая рук, потому что цель у них была одна -  Победа. И об одном таком человеке сегодня очень хочется рассказать - это Сильцова Антонина Степановна.

Она родилась 10 октября 1932 году в Тамбовской области Сосновского района в селе Федоровка в многодетной семье. Восемь человек детей, отец работал в совхозе председателем. Когда началась война, Антонине Степановне было всего 9 лет. Старшая сестра и брат ушли на фронт, отец тоже стремился на фронт, но его оставили. Его фронт был в тылу с женщинами и детьми, на полях кто-то должен был растить хлеб.

 

 (На фотографии в центре - Сильцова Антонина Степановна ((участник трудового фронта, получатель соц.услуг ГБУСО МО "Раменский" КЦСОН) со своими боевыми подругами)

 

Антонина Степановна рассказывает:

«Дети замещали ушедших на фронт взрослых. И было неважно, сколько тебе лет, если можешь держать лопату, значит взрослый. Мы вручную копали землю, сажали табак, убирали пшеницу, старшие  ставили снопы, совсем маленькие подбирали колосья.

Чуть прибавилось «годков», работала свинаркой. Одним словом, сколько себя помню, всегда трудилась. Отец еще и после войны был председателем колхоза. А вот брата с фронта мы не дождались, нам сообщили, что он пропал без вести, и больше мы о нем ничего не знаем. А сестра вернулась, она и сейчас жива. Живет с сыном в Улан - Уде. Я после войны уже вышла замуж. В 1974 г. переехала в Подмосковье в деревню Панино. Здесь устроилась телятницей. Работы никогда не боялась, война нас закалила на всю жизнь. Сейчас я очень счастливый человек, мне 83 года.   Сожалею только об одном, что дети и внуки  живут далеко и навещают редко.

23 февраля в день защитника Отечества нас, участников трудового фронта, пригласили в ДК, поздравили с праздником и вручили медали. Спасибо, помнят о нас, не забывают!» 

Идешь иногда по деревне и думаешь: «Какое же это счастье, когда светит солнце, когда смеются дети, и когда нет войны!»

 

                                                                                           О.С.  Парамонова  -

соц.работник Раменского комплексного центра 

  социального  обслуживания населения