Стихи о Зое... (волонтеры)

{youtube}zjrBgpnBU8Y&feature=youtu.be{/youtube}

 

Эх, дороги! Деревья, дома и грязный снег на обочинах. Проезжаем Гжель и сворачиваем к поселку Гжельский кирпичный завод. Здесь живет Матросова Евдокия Павловна, труженица тыла 1924 года рождения. А приехали к ней в гости, мы, волонтеры.  Встречают нас с распростертыми объятиями: сама Евдокия Павловна, социальный работник Шамонина Мария – девушка, наверно, чуть постарше нас  и  заведующая отделением социального обслуживания населения на дому Елена Владимировна Вежновец» - вот так начали свой рассказ волонтеры Раменского дорожно – строительного техникума (РАДОСТ) Юлия Шадыева и Ольга Соловьева.

«Жизнь у Евдокии Павловны была очень тяжелая, - рассказывают волонтеры.  - Родилась в деревне Осташково Раменского района, через год умерла мама. Воспитывала ее мачеха – «непутевая», так охарактеризовала ее Евдокия Павловна. Переехали в Горьковскую область, все хозяйство Дуня тянула на себе.  Война застала ее в г. Дулево Орехово-Зуевского района, там она работала на заводе по изготовлению фарфора. В июне 1941ей было 16 лет и многих девушек, таких же, как  она отправляли рыть окопы под Тулу».

Все, что касается обороны Тулы мы посмотрели в Интернете. К концу октября 1941 года большая часть территории тульской области оказалась занята немецко-фашистскими оккупантами. Тула оказалась блокирована почти со всех сторон. Фашисты планировали окружить город и создать здесь плацдарм для удара на Москву, поэтому все силы были брошены на защиту  города. Были сделаны три кольца оборонительных сооружений.  Город опоясался противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах были воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы.

Вот там и копала окопы  Евдокия Павловна.

Warning: No images in specified directory. Please check the directoy!

Debug: specified directory - http://ram-zabota.ru/images/zoja

( на 1-ой фотографии слева направа: соц.работник Матросовой Е.П., волонтер - Ю.Шадыева, клиент ГБУСО МО Раменский КЦСОН - Матросова Е.П., справа волонтер - О.Соловьева)

 

«Жили в нетопленных дачах, - вспоминает она. – На день давали банку тушенки и буханку хлеба, кружку воды. Холод ужасный. Немцы зверствовали, рвались к городу. Бомбили страшно. При «бомбежках» мы бросались  на дно выкопанных окопов молились «Мамочка помоги!» или «Отче наш!». Много девушек погибло. Немцы все время сбрасывали листовки, а в них - « Сдавайтесь русские свиньи». Нет, не сдались, отстояли город».

В январе 1942года  после освобождения Тулы Евдокия Павловна  работала на восстановлении города. Здесь же познакомилась со своим первым мужем  Матросовым  Николаем Георгиевичем. Он всю войну «прошел» шофером, вскоре после войны умер. Второй муж Ионов Николай работал председателем колхоза, есть сын, двое внуков и трое правнуков.

Потом  Евдокия Павловна   37 лет трудилась  на Гжельском кирпичном заводе, почетный Донор СССР. Награждена орденом «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г», орденом «За доблестный труд» - к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, многими медалями.

Недавно глава сельского поселения Гжельское   Г.Н. Голинкова  и заместитель  главы Н.Н.Щеглова приехали к  знаменитой труженице и поздравили ее   с  праздником  - 70лет со дня Победы, а так же  вручили  медаль, которую Евдокия Павловна с гордостью показала нам.

«Евдокия Павловна читала нам стихотворение «Зоя», читала и плакала. А потом  пожелала нам хороших женихов» - рассказывают девчонки.

На прощание Евдокия Павловна сказала: «Пусть никогда не будет войны.  Девочки, мирного вам неба над головой!».

Эх, дороги! Мы едем обратно в Раменское, а перед глазами  бабушка с труднейшей судьбой и страшными жизненными испытаниями…

 

         Ю. Шадыева, О. Соловьева – волонтеры РАДОСТа,

                И.К. Бесполитова – заведующая отделением центра социального обслуживания населения.