Она сражалась за Родину...

Она сражалась за Родину...
 
 
 

Warning: No images in specified directory. Please check the directoy!

Debug: specified directory - http://ram-zabota.ru/images/sragalas

  
 
 
 27 января 2015 года заведующие отделениями  Раменского центра социального обслуживания населения Н.П.Байрамова и И.К.Бесполитова, фотограф центра Л.Б.Данько, социальный работник Р.В.Кудряшова, волонтер Раменского дорожно – строительного техникума Иван Гаранжа посетили ветерана Великой Отечественной войны Фролову Александру Ивановну.
 
«Я родилась в 1922 году  в деревне Васильевка Новомосковского района Тульской области в крестьянской многодетной семье», - так начала свой рассказ Александра  Ивановна. А  мы,  присев рядом и затаив дыхание, слушали  тяжелую и в то же время романтическую историю жизни этой старенькой бабушки, и не верили, что такое в жизни может случиться.
 
Когда началась война, семью Александры Ивановны эвакуировали, а она осталась. Осталась не просто так. В то время она работала медсестрой на химическом заводе -100 в Сталиногорске, сейчас это город Новомосковск. На заводе выпускали ядовитые вещества, которые использовались в сельском хозяйстве, но были и закрытые территории.  Сталин считал, что в этой войне фашисты будут использовать отравляющие людей составы и газы, поэтому  были цеха, где эти вещества изготовлялись и испытывались. Александра Ивановна работала в одном из таких цехов. Кроме того она училась на третьем курсе медицинского института и хорошо знала немецкий 
 
 В октябре 1941 года немцы оккупируют Сталиногорск, химический завод взрывают, а ее как санинструктора направляют в отряд специального назначения.  «В отряде было 17 человек, - вспоминает Александра Ивановна, – двигались мы по территории, занятой немцами. Вели разъяснительную работу среди населения, ходили в разведку, минировали дороги. Останавливались на ночевки в деревнях, не занятых немцами. Сведения передавали партизанам». В одну из таких «вылазок» отряд попадает под бомбежку. Александра Ивановна получает ранение в руку. Вроде и рана не очень серьезная, но попала инфекция, рука стала распухать, поэтому ее срочно отправляют из отряда, сажают в санитарный поезд, который вывозил раненых в Сибирь. Так она попала в город Кемерово.
 
 В апреле 1941 года молодую девушку вызывают в военкомат и назначают начальником санитарной службы военного  эшелона. «Эшелон формировался из заключенных, - рассказывает Александра Ивановна,  – вызывали заключенных и предлагали искупить вину, сражаясь за Родину. Никто не отказывался, все давали согласие».  Эшелон отправляют на Дальний Восток, а затем в Монголию. Там бывшие заключенные на полигонах изучали оружие, обучались стрельбе, а зимой 1942 года эшелон отправляют в Сталинград, В это время  уже готовилась наступательная операция по разгрому немецко-фашистской группировки группы армий. 
 
Около месяца Александра Ивановна возглавляла  санитарную службу эшелона, и неожиданно ее откомандировывают обратно в Кемерово. Четыре человека проходят «отбор» с представителем Ставки Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР, среди них Фролова Александра. Всех отправляют в Москву на «Лубянку». Ребята проходят еще несколько собеседований.
 
«Меня направили в родной город Сталиногорск, - делится воспоминаниями Александра Ивановна, – к тому времени город был уже освобожден, везде разруха. Меня откомандировали   на курсы снайперов, а также обучали ближнему бою и защите при нападении противника. Я тогда могла побороть любого мужчину»
 
Летом 1943 года молодого санинструктора  направляют под Вязьму в госпиталь 2652 с особым заданием. Она и еще три офицера  одевались в деревенскую одежду и уходили за линию фронта. С собой несли прибор, который определял состав воздуха, кроме того «слушали немца»: прикрепляли наушники к немецкому проводу и слушали переговоры, все отлично знали немецкий язык. Уходили в строгой секретности, отдавали все документы, друг друга называли по «позывным». В один из таких «выходов» Александра Ивановна была ранена в голову, все лицо было в мелких осколках. Будущий академик Амосов зашивал ей лицо и сокрушался, что такую красоту не смог восстановить полностью. Это ранение очень сильно повлияло на зрение, сейчас Александра Ивановна инвалид по зрению 1 группы.
 
«Как же вы познакомились со своим мужем?» – интересуется   волонтер Иван Гаранжа.  «Это особая история, - вспоминает Александра Ивановна, – Сорокина Александра  Васильевича я знала с детских лет. А тут из госпиталя 2652 меня отпустили на неделю домой, на «побывку». В коридоре горисполкома вдруг я вижу красивого лейтенанта, признаюсь честно, не узнала. Он сам бросился ко мне навстречу: «Здравствуй, Саша!» 
 
Разговорились, и он признался мне, что давно любит меня, еще с детства. Мы расписались на следующий день. Через неделю  я вернулась в расположение  госпиталя 2652, а он уехал воевать.  Больше я его не видела, он погиб при обороне Ленинграда». Пожилая женщина тяжело вздыхает: «Когда родилась дочь, ее тоже назвали Александра, так хотел Саша». Он говорил: «На свете будут жить «три Александра», это имя сохранит нам жизнь».  «Нет, не получилось», - с печалью произнесла она.
 
После рождения ребенка Александра Ивановна стала работать в горкоме партии секретарем отдела агитации и пропаганды, затем в горисполкоме в отделе культуры, организовывала самодеятельность по деревням. В 1945 году получила «похоронку» на  мужа и сразу поседела.
 
Вскоре Александра Ивановна знакомится со своим вторым мужем Фроловым Иван Петровичем, военным, с которым постоянно ездит по всему Советскому Союзу. Рождается сын Валерий.  В 1965 году муж демобилизуется,  и семья переезжает в город Жуковский.
 
Эта замечательная женщина  награждена орденом Красной  Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями.
 
«Я  никогда не думал, -  делится с  нами  волонтер Иван  Гаранжа, - что на одну жизнь может выпасть столько испытаний и страданий. Но история любви Александры Ивановны произвела на меня большое впечатление».
 
Пожилая женщина  любит музыку, знает все арии из оперетт, слушает диски с записью литературных произведений. Каждый день обливается холодной водой. Когда–то  пела русские народные песни и  вышивала картины.
 
 
Раменский комплексный центр социального обслуживания населения и волонтеры Раменского дорожно–строительного техникума  желают Александре Ивановне здоровья и оптимизма и долгих лет!
 
 
Иван Гаранжа – волонтер РАДОСТа,
 
Н.П.Байрамова, И.К. Бесполитова – заведующие отделений.